В Липецке открылась выставка к столетию Сорокина

25 декабря 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения народного художника России, живописца Виктора Семенови­ча Сорокина. В этот день в художественном музее его имени (Дом Мастера) открылась выставка, посвященная юбилею живописца, «Вас ждет Мастер». По словам сотрудников музея, Юбилейная выставка обращена лично к каждому зрителю, пришедшему в гости к Мастеру, чтобы прикоснуться к его творчеству и мысленно поздравить художника со столетием. Она, безусловно, будет интересна не только липчанам, но и гостям города.
В экспозиции представлено более 40 картин Виктора Соро­кина из фондов самого музея, а также из частных собраний. В честь векового юбилея живо­писца Дому Мастера были пе­реданы 10 акварельных работ Виктора Семеновича Сороки­на, приобретенные областным управлением культуры у сына художника Александра Соро­кина.
«Это уникальный случай, — считает старший научный сотрудник Дома Мастера На­дежда Абрамова. — Картины знаменитого липецкого жи­вописца чаще всего успевают перехватить иностранцы. Цена этих работ постоянно растет, поэтому нашему небольшому провинциальному музею все труднее соперничать с коллек­ционерами, у которых, как пра­вило, больше средств».
А еще гости, пришедшие на юбилей, смогли познако­миться с фильмом «Четыре времени жизни Виктора Соро­кина», который снял липецкий режиссер-документалист Сер­гей Тихомиров. По словам ав­тора, он работал над фильмом в течение восьми месяцев, встречал­ся с людьми, лично знавшими художника, изучал архивные материалы. В ленте представ­лены не только воспоминания современников о живописце, но и интервью самого Виктора Семеновича Сорокина.
«Мне хотелось сделать фильм, далекий от хрестоматийного взгляда на Мастера и его творчество, — поделился замыслом со зрителями перед началом показа ленты Сергей Тихомиров. — К сожалению, не все удалось, но на этом моя попытка осмыслить наследие художника не заканчивается. Масштаб личности Виктора Сорокина требует дальнейшего осмысления и изучения… Наибольшим же и самым ценным достоинством Сорокина я считаю его внутреннюю свободу, без которой немыслим настоящий талант».