Убежище Тевтонского ордена – замок Мариенбург

Убежище Тевтонского ордена – замок Мариенбург
Замок Мариенбург тевтонского ордена в Мальборке — в Польше (не путайте с замком с таким же названием в Германии) является крупнейшим по площади замком мира и крупнейшим кирпичным зданием Европы. Орден назвал конструкцию замок Мариенбург в честь Девы Марии, которая считалась покровительницей тевтонцев.

Месторасположение. В 60 минутах езды от средневекового польского города Гданьска возвышается замок Мариенбург, который внесен в списки ЮНЕСКО в 1997 году. Он бал построен на берегу реки Ногат, притока Вислы, с целью контролировать эту завоеванную территорию Пруссии.

Замок Мариенбург в Польше Замок Мариенбург в Польше

Описание. Замковый комплекс состоит из: Большого замка, построенного в 1272-1300 годах, Среднего или Восточного замка, построенного в 1310-1400 годах, и Малого или Нижнего замка, возведенного в начале 1400-х годах. Большой замок служил штаб-квартирой Тевтонского ордена и был построен на месте бывшего монастыря. В нем располагается церковь Девы Марии и часовня Святой Анны. Ворота и мост ведут к Восточному замку, который состоит из: дворца Великого Магистра, Большого Вестибюля, рыцарского зала и капеллы Святого Бартоломея. В Нижнем замке располагаются комнаты для солдат и оружейный арсенал. Обладает замок Мариенбург и великолепным внутренним двором, который окружен готическим портиком. Вход в замок обрамлен Золотыми воротами, построенными в 13-м столетии.