Фигуры изо льда делают не только на Сахалине, но и в Бельгии

На Сахалине прошел конкурс ледяных фигур. Состоялся он в городе Южно-Сахалинске возле памятника Ленину. Соревновались студенты – пять команд. Лед привезен был заранее с северной части острова. Условия для всех были одинаковыми. Каждой команде выдали по три ледяных блока, и из них надо было создать какую-либо фигуру или композицию.
Но не только участники соревнований могли показать свое мастерство, но и все желающие. Ледяные глыбы были расположены по всему парку, и жюри выдавало всем необходимый инвентарь, чтобы заняться такой необычной скульптурой. Надо сказать, что желающих набралось много, и все хотели создать что-то немыслимое, но не у всех это получалось.
В начале мероприятия хабаровские специалисты показывали мастер-класс, рассказывали, как зародилось это ремесло, в чем его особенности и какими приемами надо обладать, чтобы создавать ледяные фигуры.
В Бельгии, в городе Брюгге на площади возле железнодорожного вокзала состоялся ежегодный международный фестиваль, где также изготавливались ледяные скульптуры. Здесь к этому подошли творчески, украсив фигуры подсветкой.
В этой стране даже зимой, не бывает таких морозов, как у нас, поэтому было удивительно увидеть ледяные фигуры в Бельгии. Фестиваль проводится не на улице, а в специальном боксе, где стоит минусовая температура. Само помещение имеет площадь в тысячу квадратных метров, а градусник показывает минус пять градусов, этого вполне достаточно, чтобы лед не таял.
На создание фигур ушло около трехсот тысяч килограмм льда и более четырех сотен тонн снега. Здесь можно увидеть не только определенные фигуры, но и целые композиции, замки и дворцы, животных и людей. Всего же на фестиваль приехало тридцать участников из разных стран мира. Были ли там россияне, не сообщается. Продлится фестиваль до 15 января 2013 года.

Фигуры изо льда делают не только на Сахалине, но и в Бельгии
Фигуры изо льда делают не только на Сахалине, но и в Бельгии